Дозиметрический контроль

При применении ядерного оружия или в случае разрушения ядерных реакторов АЭС обычными боевыми средствами образуются крупные очаги радиоактивного загрязнения местности. Поражение ионизирующими излучениями личного состава возможно при взрыве ядерных боеприпасов (проникающая радиация), при нахождении на радиоактивно зараженной местности, при употреблении зараженной пищи и воды, а также при контакте с зараженными объектами. С целью предупреждения поражения личного состава ионизирующими излучениями в войсках разработана четкая система защитных мер, которая заключается в применении средств индивидуальной и коллективной защиты, проведении специальной обработки и, что особенно важно, в осуществлении радиационной разведки, радиометрического и дозиметрического контроля облучения. 1 Организация и проведение радиационной разведки в войсках, медицинских подразделениях и частях. Приборы радиационной разведки 1.1 Организация радиационной разведки Радиационная разведка является важным мероприятием в системе защиты личного состава войск от ядерного оружия и проводится с целью своевременного выявления и предупреждения подразделений о радиоактивном заражении местности. Радиационная разведка проводится в подразделениях и частях всех родов войск и организуется командирами (начальниками) всех степеней и штабами. Требования к радиационной разведки — непрерывность, достоверность, преемственность, своевременность оповещения о радиоактивном загрязнении местности. По способу ведения радиационная разведка может быть наземной и воздушной. Наземная радиационная разведка проводится в подразделениях (рота, батальон) наблюдателями — постами химического наблюдения (ПХГ) или химическими разведывательными дозорами (ХРД). В общевойсковых подразделениях они комплектуются по личному составу этих подразделений, (отделение, экипаж, оформление), но специально подготовленных для выполнения этой работы и обеспеченных необходимыми техническими средствами разведки. В интересах полков, соединений и объединений радиационную разведку ведут разведывательные подразделения химических подразделений войск, которые также выделяют ПХГ и ХРД.

Часть задач по радиационной разведки возлагается на военную разведку, разведку родов войск и специальных войск. На наблюдателей (ПХГ) возлагаются задачи: выявление радиоактивного заражения; определения уровня радиации на местности, в районе своего расположения; визуальное наблюдение в направлении движения радиоактивного облака; контроль изменения уровней радиации; отбор образцов воды, почвы, растительности и тому подобное. На ХРД, кроме задач, которые выполняются ПХГ, возлагается установки и обозначения границы заражения; поиск путей обхода зараженных районов; выявление маршрутов (участков) с наименьшими уровнями радиации. ПХГ и ХРД обеспечиваются приборами радиационной разведки и средствами для подачи сигналов оповещения, знаками ограждения участков заражения, журналом радиационного наблюдения. ХРД, которые выделяются из состава общевойсковых подразделений, ведущих разведку на своей боевой технике (танк, БМП, БТР), а из состава подразделений разведки химических войск — на специальной разведывательной технике (РХМ, БРДМ-РХ, ГАЗ -69-РХБ). При проведении радиационной разведки, территория (местность) считается загрязненной, если уровень радиации составляет 0,5 Р / ч. В этом случае, при нахождении на зараженной территории следует использовать защитные свойства машин, соблюдать правила безопасности, проводить частичную санитарную обработку. Приготовление пищи разрешается на местности с уровнем радиации до 5 Р / ч. При более высоких уровнях радиации прием пищи разрешается в специально оборудованных машинах, хранилищах. Следует отметить, что использование даже самых простых хранилищ и зданий при соблюдении соответствующих правил в значительной степени снижает дозу облучения людей и защищает от тяжелых лучевых поражений. Воздушная радиационная разведка ведется авиацией в интересах объединений с целью оперативного получения данных о радиоактивном загрязнении больших пространств территории. В медицинских подразделениях, частях (учреждениях) радиационная разведка организуется командирами (начальниками) этих подразделений (частей) и проводится как в своих интересах, так и в интересах войск. В своих интересах радиационная разведка осуществляется на местах, где развернуто этапы медицинской эвакуации, на маршрутах их перемещения, районах будущего развертывания, на путях эвакуации раненых и больных. В последних трех направлениях радиационная разведка ведется в случае отсутствия в штабе данных о радиоактивном заражении местности этих районов. В МПП, омедб радиационную разведку осуществляет санитарный инструктор-дозиметрист, который работает на сортировочном посту. Во время движения (разведки новых районов развертывания и др.) Санинструктор-дозиметрист привлекается в состав рекогносцировочной группы и действует как разведывательный дозор. При проведении радиационной разведки медицинской службой в интересах войск отбираются пробы воды, продуктов питания, которые находились на зараженной местности. Пробы отбираются для лабораторных исследований, если внешний гамма фон не позволяет измерить степень заражения радиоактивными веществами на месте их нахождения. 1.2 Правила отбора проб продовольствия и воды Продовольствие и питьевая вода, которая находится в емкостях, в той или иной степени защищены от прямого попадания в них радиоактивных веществ. Продовольствие, которое находилось на открытой местности без тары, а также вода открытых водоемов, не защищены от попадания радиоактивных веществ. Продукты заражаются радиоактивными веществами в зависимости от их консистенции. Твердые (сыпучие) продукты заражаются с поверхности, жидкие — в зависимости от растворимости радиоактивных веществ в них и соотношение их плотности. Кроме того, мясо и молоко заражаются при употреблении животными ПЯВ с кормом, а рыба, которая выловлена из водоемов, через воду, зараженную продуктами ядерного взрыва. Вода открытых водоемов заражается при прямом выпадении радиоактивного веществ с радиоактивно облака и окружающей местности (дождевые и талые воды). Для радиометрического контроля отбирают пробы в местах наибольшего загрязнения, которые обнаруживают с помощью дозиметрических приборов. Объем забираемая проб жидких, сыпучих продуктов и сваренной пищи составляет 1,5 л (солдатский казанок). Пробы жидких продуктов отбирают после перемешивания. Пробы муки, крупы, сахара, соли и т. д., которые находятся в мешках, отбирают металлическим щупом в слое, прилегающем к таре, толщиной 1-2 см (1 кг). Пробы макаронных изделий и сухофруктов отбирают из верхнего слоя, прилегающего к таре. Пробы хлеба, свежих овощей и фруктов берут поштучно с верхнего ряда или из поверхностного слоя. Пробы помещают в полиэтиленовые мешки, которые метят этикетками (хлеб — одна лепешка, батон; фрукты и овощи — 1 кг). Заражение радиоактивными веществами мяса осуществляется на всей поверхности туши барана, свиньи или половине туши крупного рогатого скота. Пробы воды из водоемов или водоисточников берут водозаборником с поверхностного и донного слоев вместе с взболтанным донным грунтом (1,5 л или ведро 10 л). На отобранные пробы составляют сопроводительный документ, в котором указывается вид пробы, место отбора пробы, дата и время загрязнения, дата и время взятия пробы, фамилию того, кто взял пробу, кому отправляется проба, подпись.

Комментарии закрыты.